Saúde
Crianças em Casa: Dicas essenciais para manter o cuidado nas refeições dos pequenos
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Já estamos no segundo mês do isolamento social causado pela pandemia do coronavírus no mundo, e com isso a rotina de muitas famílias mudou, aulas suspensas e os pais trabalhando de casa. O isolamento social demanda uma reestruturação no dia-a-dia dos pais e filhos para não sair da rotina de estudos e tarefas, mas como será que anda a alimentação dos pequenos nesse período?
Com mais tempo em casa, as refeições podem ser feitas com mais facilidade, o que pode ser um perigo se optar pelos alimentos errados. “Uma boa alimentação tem influência no sistema imunológico da criança, por isso, o consumo de frutas, legumes e verduras é tão importante. A alimentação caseira vai ajudar a criança a formar anticorpos e ficar saudável”, explica Dra. Thatiane Mahet, pediatra com especialização em imunologia, alergia e nutrição infantil. Para ajudar os pais nessa tarefa, a Dra. Thatiane separou algumas dicas de como manter o cuidado nas refeições das crianças durante o isolamento. Confira:
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Crie uma rotina:
O consumo indicado de frutas, legumes e verduras é de oito porções diárias, isso garante uma alimentação rica em nutrientes mantendo a criança forte e saudável. Ensine seu filho a importância de uma excelente alimentação, conte para ele como faz bem ingerir nutrientes, e não pule nenhuma refeição. Mantenha os horários do café da manhã, almoço e jantar, nesse meio tempo deixe lanches semi prontos, e, caso a criança sinta fome, frutas picadas é uma excelente opção.
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Mantenha o ambiente alimentar:
É essencial apresentar um ambiente agradável para a criança na hora das refeições, escolha sempre comer na mesa, se possível, isso vai ajudar a criar um momento único em família. Existem estudos que comprovam que as crianças que fazem refeições a mesa são menos propensas a obesidade infantil. O ideal é que o ambiente alimentar não tenha distração, como: telas, brinquedos ou televisores.
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Nenhum alimento precisa ser proibido:
Nesse momento as crianças estão sensíveis, suas rotinas mudaram e elas precisaram se adaptar com o intenso tempo em casa, então, não é hora de proibir, é o momento de reeducar a alimentação. Os pratos mais calóricos devem ser exceções, por exemplo, um dia ou dois da semana, ou algum do fim de semana para descontrair. Além disso, tudo é uma questão de quantidade, bolachas, salgadinhos e alimentos industrializados não devem ser dados em exagero para a criança não acostumar, e não ofereça o alimento direto do pacote, isso não impõe limite de quantidade.
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Uma boa alimentação e o sono da criança:
Existem alimentos que contribuem para a produção da melatonina do nosso corpo, ajudando a indução do sono tanto nas crianças como nos adultos. Os alimentos amigos do sono são: ovos e peixes, cogumelos, cerejas, banana, kiwi, aveia, pistache, nuts (nozes e castanhas) e tomate.
Lembrando que o consumo não deve ser exagerado e que o resultado não é imediato. Esses alimentos devem ser inseridos na rotina da criança auxiliando na formação do cardápio.
Sobre a Dra. Thatiane Mahet
Renomada médica pediatra, Thatiane é formada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro – UFRJ, pós graduada em alergia e imunologia infantil pela UFRJ, pós graduada em Nutrição Infantil pela Boston University School of Medicine e Membro da American Academy of Pediatrics – EUA. Assídua de congressos internacionais, Dra. Thatiane se atualiza constantemente sobre as novidades do setor e participa ativamente das organizações de maior representatividade em pesquisas. Com sua vivência clínica e pesquisas sobre o universo infantil, Thatiane é autora do livro “O Grande Livro do Bebê”, que figura por diversas vezes como uma das obras mais vendidas de sua categoria, abordando absolutamente tudo do universo do recém-nascido. No portal www.ograndecursodobebe.com.br, a médica ministra cursos online acerca do universo dos bebês, desde a gestação até a criança completar dois anos de idade.
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